Cibi che fanno bene al cuore
E’ San Valentino, e di cosa parlare se non di benessere del cuore? E’ proprio la giornata giusta per affrontare questo argomento! Sia chiaro: non stiamo parlando propriamente di sentimenti (o comunque non solo di quelli), ma di come mantenere in forma il muscolo più importante di tutti.
Innanzitutto, per mantenere il cuore in salute è fondamentale tenere sotto controllo il peso e la circonferenza addominale (che deve essere inferiore a 88 cm per le donne e a 102 cm per gli uomini), limitare il consumo di sale (tenendo conto anche di quello presente all’interno di alcuni alimenti, soprattutto nei cibi conservati) e praticare attività fisica con costanza. E poi, fatto importantissimo, tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi con la corretta alimentazione.
Riguardo al colesterolo, è importante ricordare che esso è costituito da componenti diverse, le più importanti sono il colesterolo cattivo LDL, pericoloso per le arterie e quello buono HDL, con effetto “spazzino” per i nostri vasi. Una dieta amica del cuore deve perciò contemplare alimenti che abbassino il colesterolo LDL e che nel contempo alzino la frazione benefica HDL.
Tra gli alimenti benefici per il cuore ci sono quelli ricchi di antiossidanti, importanti perché impediscono l’ossidazione del colesterolo cattivo LDL, processo che porta alla formazione della placca sulle pareti delle arterie. Molti alimenti appartenenti alla categoria di frutta e verdura sono ricchi di antiossidanti, in particolare la frutta secca a guscio (vitamina E), l’uva (resveratrolo), gli agrumi e il kiwi (vitamina C).
Altri cibi che non devono mancare sono quelli ricchi in omega-3. L’assunzione di acidi grassi omega 3, unitamente ad un regolare esercizio fisico, riesce ad abbassare i livelli ematici di trigliceridi, di colesterolo LDL e, contemporaneamente, ad alzare la frazione buona HDL. Ad affiancare gli omega-3 ci sono gli acidi grassi omega-6 che hanno azione soprattutto nel diminuire i livelli di LDL.
I pesci grassi sono particolarmente ricchi in omega-3, soprattutto il salmone e i pesci azzurri. Altri alimenti ricchi in omega-3 sono le noci e la frutta secca in generale (ricca anche in omega-6). Ricordiamo anche i semi di lino, ottime fonti di omega-3, e l’olio di borraggine, ricco di omega-6, entrambi ingredienti di Bivo.
Ci sono altri tipi di lipidi che ci aiutano a contrastare l’ipercolesterolemia, come ad esempio l’acido oleico, contenuto nell’olio extravergine d’oliva, che ha un buon effetto soprattutto nell’aumentare il colesterolo buono HDL. Anche le foglie dell’ulivo contengono una sostanza, chiamata idrossitirosolo, importante per il sistema cardiovascolare. Tale molecola svolge un’importante azione nell’impedire l’ossidazione della placca aterosclerotica. Molti integratori presenti in commercio sono a base di idrossitirosolo e, inoltre, può essere contenuto in quantità variabile nell’olio extravergine d’oliva, in particolare se di derivazione artigianale.
Utili sono inoltre i cibi ad alto contenuto di fibre solubili, efficaci nell’abbassare la frazione dannosa LDL. Tra i cibi ricchi di questo tipo di fibre, ricordiamo l’avena, ricca di beta-glucani, e i legumi, ricchi di fitosteroli. Avena e legumi (piselli nello specifico) sono presenti nella formulazione di Bivo.
La carrellata sui cibi amici del cuore non finisce qui, ce ne sono ancora molti, tra i quali vale la pena di citare l’aglio, usato fin dall’antichità per trattare le cardiopatie e l’ipertensione perché inibisce la calcificazione delle coronarie; gli spinaci, ricchi di acido folico e potassio che contrastano l’ipertensione; il carciofo che abbassa colesterolo LDL e trigliceridi e i pomodori che contengono il licopene che aiuta a prevenire l’indurimento delle arterie (azione simile sui vasi viene svolta anche da i melograni). Chiudiamo questa lista benefica con il succo di mirtillo, un vero toccasana per le arterie perché contrasta l’accumulo di grasso nelle pareti delle arterie.
Come avrete capito, molti sono gli alimenti che aiutano il nostro cuore a mantenersi in forma e in questo articolo ne abbiamo ricordati alcuni tra i più importanti, tra i quali ben quattro compaiono nella formula di Bivo: l’avena, i piselli, i semi di lino e l’olio di borraggine. E quindi, nella giornata di San Valentino, possiamo solo concludere dicendo che…Bivo fa bene al cuore!
Paola Salgarelli, Biologa Nutrizionista, specialista in Scienza dell’Alimentazione